Higiene e segurança alimentar e sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)
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Higiene e segurança alimentar e sistema HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)
March 4, 2017 @ 7:00 pm
Destinatários
Este curso destina-se a todos os profissionais que exercem ou pretendem vir a exercer actividade na área da higiene e
segurança alimentar.
Objetivos
Desenvolver boas práticas de higiene na produção e elaboração dos produtos naturais, num sistema preventivo de segurança
alimentar, através da análise dos perigos e do controlo dos pontos críticos do processo.
Conteúdos
Noções de microbiologia dos alimentos
Introdução
Notas históricas
A microbiologia e a higiene alimentar
Influência dos microrganismos nos produtos alimentares
Os microrganismos - definição e acção
Alguns grupos de microrganismos de interesse na área alimentar – bactérias, fungos, vírus, parasitas
Factores Intrínsecos de desenvolvimento – pH, atividade da água, aW e tipo de alimento
Factores extrínsecos – temperatura, humidade relativa
Deterioração e conservação dos produtos alimentares
Bactérias agentes de toxinfecções alimentares - Clostridium botulinum, staphylococcus aureus, salmonella, clostridium
perfringens
Noções de higiene
Conservação e armazenamento de géneros alimentícios
Noções de limpeza e desinfecção
Introdução à aplicação do APCPC (Análise de Perigos e Controlo dos Pontos Críticos)
Garantia da segurança alimentar (HACCP)
Introdução
Princípios e conceitos
Terminologia
Regulamentação
Etapas de aplicação do sistema
Estudos de casos
Carga Horária: 25 horas
Horário: 6ªs das 19h as 22h
Sábados: 10h as 13h